Montag

Am Montag, dem 6. Februar 2017 begann das Projekt Yoga und Ernährung mit einer einführenden Besprechung und einem Kurzfilm über die wichtigen Nährstoffe und die Nahrungspyramide. In der Besprechung wurde festgelegt, was in dieser Projektwoche gekocht oder gebacken werden soll. Geeinigt wurde sich schließlich auf einen Müsliriegel, Eierkuchen und einen Milchshake. Nach dem Gespräch und dem einleitenden Film wurden die Inhaltsstoffe verschiedener Lebensmittel analysiert. Über den Industrieschwindel wurde sich anschließend ebenfalls ausgetauscht. Auch wurde darüber geredet, dass die Industrie zum Beispiel bei Joghurt auch Sägespäne oder Karotten statt Erdbeeren nimmt und die Aromen der Erdbeere in diese Ersatzprodukte führt. Nach der der Mittagspause begann dann die Einführung für den anderen Teil des Projektes. Nun war Yoga an der Reihe. Erst wurde sich entspannt und danach massierten sich die Schülerinnen gegenseitig. Als Abschluss des Tages wurden noch verschiedene Übungen ausgeführt und somit war der Tag beendet.

 

Dienstag

Am Dienstag starteten die Schülerinnen mit einer Meditation und danach hielten sie den Sonnengruß ab. Nach ein paar weiteren Yogaübungen teilte die Projektleiterin Frau Hausold ein paar Mandalas zum Selbstgestalten aus, diese trugen zur Entspannung bei. Die Schülerinnen fingen an diese zu gestalten und nach einer halben Stunde konnte man schon die halb fertigen Ergebnisse betrachten. Danach durften sich die Schülerinnen wieder gegenseitig massieren und entspannen. Als Abschluss las die Projektleiterin noch eine Yoga-Geschichte vor, in der Übungen vorkamen, die die Schülerinnen machen konnten.

 

Mittwoch

Am Mittwoch ermöglichte Frau Hummel allen Projektbeteiligten kostenlos Brote zu backen; die Küche bietet dafür den besten Platz und deshalb startete das Projekt dort. Zuerst wurden alle Schülerinnen in Gruppen aufgeteilt und jede hat ein Rezept bekommen. Nachdem der Teig zusammengemischt und gut umgerührt war, wurde er auf Blechen und in Formen verteilt und in den Ofen geschoben. Während Brot und Brötchen im Ofen waren, machten die Schülerinnen selber Butter und noch einen Dip, dazu wurden noch Tomate, Paprika und Karotten aufgeschnitten. Als die Brote fertig waren, wurde erst einmal gegessen und es schmeckte allen sehr gut. Nach einer kleinen Pause war es wieder Zeit für Yoga. Am Anfang bekamen die Schülerinnen noch Zeit ihre Mandalas vom Vortag weiter auszumalen und danach entspannten sie sich bei einer Massage. Als Abschluss machten die Schülerinnen noch einige Yogaübungen mit Frau Hausold.

 

Donnerstag

Am Donnerstag trafen sich die Projektteilnehmerinnen wieder in der Küche, da heute Eierkuchen mit Äpfeln, Müsliriegel und Smoothies gemacht wurden. Jeder bekam eine Aufgabe und so machte eine Gruppe die Eierkuchen und die anderen beiden zwei verschiedene Müsliriegel-Sorten. Jeder ging seinen Aufgaben nach und so waren die Schülerinnen pünktlich zum Mittagessen fertig. Alle deckten den Tisch und stellten noch den restlichen Dip und das Brot vom Mittwoch hin. Dazu wurden auch noch Karotten auf den Tisch gestellt und mit dem Dip zusammen gegessen. Nach dem Essen wurde die Küche wieder sauber gemacht und aufgeräumt. Damit endete die Projektwoche.

(Emily, Saskia)

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